Diseño sísmico de estructuras especiales - Aguilar López de Nava, Francisco Cuauhtémoc; Arias Suárez, Arturo; Camboa Castañeda, José Luis; Del Valle Calderón, Enrique; Esteva Maldonado, Luis (My University, 1983)
La aplicación del presfuerzo en estructuras de concreto ha tenido un incremento importante en los últimos años, debido a las ventajas que presentan sobre el concreto reforzado principalmente en lo referente a escuadrías, a un mejor control de las deformaciones y el agrietamiento en el estado límite de servicio, bajo el efecto de cargas gravitacionales. Sin embargo la utilización del concreto presforzado para resistir efectos sísmicos es menos aceptada. Esto se debe principalmente a que se tiene poca información al respecto, y a que comparativamente con estructuras de concreto reforzado se observa cierto temor debido a que el primero tiene menor capacidad para disipar energía y por tratarse de un material menos dúctil que el concreto reforzado.
Keywords: presforzado; cylindrical; plantas; chimeneas; cimentaciones