Monitoreo y control remoto usando la red de telefonía celular GSM - Gutiérrez Mondragon, Carlos (My University, 2014)
Los sistemas de control con base en la tecnología GSM (Global System for Mobile communications, Sistema Global para las comunicaciones Móviles) constituyen un área emergente en donde se busca extender las capacidades naturales de comunicación en los dispositivos móviles hacia nuevas aplicaciones que permitan a los usuarios de esta tecnología operar aparatos o dispositivos electrónicos a distancia. Un ejemplo se puede encontrar en la domótica1 y controles remotos a distancia que utilizan la red de telefonía móvil GSM para comunicar un terminal controlador instalado en un teléfono celular con dispositivos electro-domésticos o industriales. De esta manera es posible controlar salidas digitales (shwiches on/off) y obtener valores analógicos (presión, temperatura, etc.).
Keywords: Monitoreo; Control; GSM; Andriod; Remoto