Lecciones de Cristalografía - Garza González Vélez, Carlos Eduardo (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2026)
La Cristalografía es la ciencia que se encarga de describir la forma externa de los cristales y las estructuras internas que los sostienen. Este libro está diseñado para ser utilizado preferentemente en un ambiente de aprendizaje híbrido (presencial-en línea), dado que la Cristalografía es una ciencia amplia, compleja y, por tanto, requiere estrategias puntuales y efectivas para el reforzamiento del aprendizaje de la teoría, juntamente con el desarrollo de habilidades.
1. Clases de simetría holoédricas y meroédricas, 2. La cruz axial y los elementos cristalográficos de un cristal, 3. El sistema cúbico o isométrico, 4. El sistema tetragonal, 5. El sistema hexagonal, 6. El sistema trigonal o romboédirco, 7. El sistema ortorrómbico o rómbico, 8. El sistema monoclínico, 9. El sistema triclínico
Keywords: simetría; holoédricas; meroédricas; cruz axial; elementos cristalográficos de un cristal; sistema cúbico o isométrico; sistema tetragonal; sistema hexagonal; sistema trigonal o romboédirco; sistema ortorrómbico o rómbico; sistema monoclínico; sistema triclínico; cristalografía; clases de simetría