Sistemas submarinos para intervención a pozos - Acevedo Tonche, Diana Lorena (My University, 2025)
Esta tesis integra información relevante y actual de diversas fuentes legítimas de información en el campo de la intervención en aguas profundas y ultraprofundas, con el fin de presentar las tecnologías y sistemas existentes de intervención, sus fundamentos técnicos y operativos, capacidades y limitaciones actuales, para hacer frente a las distintas problemáticas que comprometen la integridad de los pozos y/o afectan la producción de aceite y gas a lo largo del ciclo de vida de los campos submarinos.
Capítulo I: Panorama General de la Intervención en Pozos Submarinos. Se resalta la importancia del sector de aguas profundas en general y de la intervención submarina en particular, tanto en México como a nivel mundial. Capítulo II: Tipos de Intervención en Pozos Submarinos. Se definen los alcances de los distintos métodos de intervención: ligera, mediana y pesada. Capítulo III: Embarcaciones de Intervención en Pozos Submarinos. Se presentan las características técnicas de las embarcaciones utilizadas en las intervenciones, según el tipo de método empleado. Capítulo IV: Sistemas Submarinos de Intervención en Pozos. En este capítulo se describen los equipos y sistemas necesarios para realizar intervenciones en pozos submarinos, según el objetivo específico de la intervención. Capítulo V: Caso de Estudio: Historial de Daño en la Cuenca de Campos. Se presenta una recopilación de lecciones aprendidas y casos de éxito a través de treinta años de operaciones en la Cuenca de Campos, conocida como el “laboratorio mundial de aguas profundas”.
Keywords: Aguas profundas; Reparación de pozos submarinos; Tecnología de intervención a pozos; Desarrollo de campos submarinos; Producción de hidrocarburos