Proyecto de mejora continua en proceso de fabricación de placas de circuito impreso para empresa dedicada a la automatización de puertas de garaje - Chavolla Jiménez, Raúl Daniel (My University, 2025)
En este trabajo se presenta la metodología aplicada para optimizar el proceso de automatización en una empresa dedicada a la fabricación de equipos para la apertura de puertas de garaje, a través de la implementación de nuevas tecnologías en los tipos de montaje utilizados en las placas de circuito impreso (PCB).
A través del rediseño de una tarjeta electrónica de circuitos, fue posible cambiar la tecnología de montaje de una serie de componentes, pasando de tecnología through-hole a tecnología de montaje superficial (SMT). Este cambio permitió incrementar el porcentaje de componentes colocados de forma automática mediante equipos especializados.
Keywords: Hardware; Automatización; Placa de circuito impreso; Montaje superficial; Mejora de procesos