Detección de daño en muros estructurales aplicando el método de la matriz de transformación - Jiménez Baca, Luis Arturo (My University, 2019)
El Método de la Matriz de Transformación es un algoritmo que permite detectar y cuantificar daño estructural, principalmente, en estructuras a base de marcos rígidos. Esta tesis pretende expandir el algoritmo de detección de daño a otro tipo de estructuras, como aquellas con muros de carga, tanto de concreto reforzado como de mampostería confinada. Esta propuesta pretende que el comportamiento de los muros sea fácil de modelar, para su rápida localización y cuantificación de daño. Además, de promover la detección de daño a estructuras cada vez más complejas.
Se realizaron modelos matemáticos para detectar y cuantificar daño a estructuras con muros. Se basó en la metodología que plantea el Método de la Matriz de Transformación para lograrlo. Se propusieron 4 ejemplos de caso en estructuras con muros, dos de concreto reforzado y dos de mampostería confinada. Se propusieron modelos específicos de muros para cada estructura y se comparó el daño calculado y encontrado con el propuesto.
Keywords: Daño en muros; Estructuras con muros; Método columna ancha; Evaluación estructural; Detección de daño en muros