Actualización de la infraestructura tecnológica de un sistema de voto electrónico para una institución de educación superior de Centroamérica - Pineda Villagrán, Héctor David (My University, 2026)
El presente informe documenta la actualización de la infraestructura tecnológica que dio soporte a un sistema electrónico de votación en una institución de educación superior de Centroamérica, con especial énfasis en garantizar seguridad, eficiencia, disponibilidad y transparencia durante el proceso electoral estudiantil. Se describen los recursos de hardware y software empleados, así como la metodología aplicada en el diseño, configuración y supervisión del sistema. Este trabajo tiene como finalidad demostrar la aplicación de competencias propias de la ingeniería en computación, integrando conocimientos teóricos y prácticos para la resolución de un problema real, orientado a la mejora y modernización de los procesos electorales mediante el uso de tecnologías confiables, escalables y de alto rendimiento.
El informe describe la experiencia adquirida durante el proceso de actualización de la infraestructura tecnológica de un sistema de voto electrónico para la celebración de jornadas electorales en una institución de educación superior de Centroamérica. Se llevó a cabo un análisis de la infraestructura previa, se identificaron los requerimientos, se aplicaron las mejoras y se puso en operación el sistema para la renovación de los representantes del alumnado ante los diferentes órganos colegiados con los que cuenta dicha institución.
Keywords: Replicación de bases de datos; Voto electrónico; Tecnologías de información y comunicación; Implementación de servidores virtuales; Metodología en cascada; Redes de distribución de contenido; Administración de infraestructura tecnológica; Seguridad de la información