Ingeniería industrial 4.0. De la cuarta revolución industrial - Rodríguez Hernández, Velda Liliana; Sánchez Mejía Valenzuela, Carlos (Facultad de Ingeniería, 2020)
Este libro tiene como propósito explicar el desarrollo de la ingeniería industrial desde sus orígenes hasta llegar al nuevo paradigma de la cuarta revolución industrial, lo que representa nuevos retos y oportunidades para la formación integral de ingenieras e ingenieros industriales, mediante el desarrollo de competencias académicas como de su potencial creativo, de innovación y de liderazgo, que los prepare con éxito para su ejercicio profesional en la industria y la ingeniería 4.0 en la era de la información, las tecnologías digitales y la ingeniería de negocios. En cada uno de los temas, se presentan los distintos componentes, procesos y técnicas que se requieren en la ingeniería industrial 4.0, cuyos profesionales serán líderes innovadores, emprendedores y empresariales en áreas relacionadas con los sistemas cibernéticos computacionales, físicos, empresariales y de bioingeniería, financieros y de comercio internacional, y directivo-empresariales. Al final de cada uno de los capítulos, se incluyen actividades que contribuyen al análisis y aplicación de los conceptos, como también una bibliografía recomendada para quien desee profundizar en los temas.
Contenido: Introducción; El ingeniero industrial y su mundo; El ingeniero industrial, sus paradigmas de trabajo, sinergia, creatividad e innovación; El proceso de diseño en la ingeniería industrial; Técnicas básicas de ingeniería industrial; Ingeniería de negocios e industrias 4.0; Maquinaria y equipo industrial; Diagnóstico de competitividad, productividad, calidad y servicio en los sistemas; Principios de operación en la seguridad industrial, mantenimiento, mejoramiento ambiental y sustentabilidad; El ingeniero industrial como emprendedor empresario.
Keywords: ingeniería industrial; industria 4.0; revolución industrial; industria; ingeniería de negocios; organizacional; competitividad; trabajo colaborativo; maquinaria y equipo industrial; calidad y servicio; productividad; seguridad industrial; mejoramiento ambiental; sustentabilidad; emprendedor empresario