Filtro Savitzky - Golay aplicado a un registro geofísico de pozo de rayos gamma - González Sánchez, José Luis (My University, 2024)
En el presente trabajo se aplica el filtro digital Savitzky-Golay al registro geofísico de pozo de rayos gamma del pozo Mixhuca-1, con el objetivo de evaluar la utilidad del filtro para eliminar el ruido de los registros geofísicos de pozo de rayos gamma y facilitar la interpretación de los mismo. Antes de aplicar el filtro se corrigen los datos por diámetro de pozo y peso del lodo, posteriormente se aplica el filtro en varias ocasiones cambiando los parámetros del filtro y comparándolos entre ellos. Por ultimo se compara la señal filtrada con una columna litológica con el fin de determinar si el registro muestra tendencias más claras después de ser filtrado.
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la utilidad del filtro Savitzky-Golay para eliminar el ruido de los registros geofísicos de pozo de rayos gamma. Para ello, se aplicó el filtro a un registro geofísico de pozo de rayos gamma ruidoso del pozo Mishuca-1, ubicado en la Ciudad de México, y posteriormente se comparó con la columna litológica del pozo para determinar si el registro filtrado muestra tendencias más claras que el registro ruidoso.
Keywords: Registro geofísico de pozo; Filtrado de registros; Registro de rayos gamma; Filtro Savitzky - Golay; Pozo Mixhuca - 1