Diplomado Internacional en Riesgo Ambiental: Módulo II (Causas de Riesgos Industriales Graves) - Martínez Galván, Miguel Ángel (My University, 2002)
Las causas de Riesgos industriales graves son de muy diversas clases, sin embargo, es posible hacer una clasificación atendiendo a su origen o bien por su naturaleza; de acuerdo con su origen, las causas de Riesgos industriales graves pueden clasificarse por: -Errores humanos -Fallas eléctricas -Fallas mecánicas -Riesgos químicos (sustancias) -Riesgos radioactivos -Transporte Atendiendo a la naturaleza de las causas de Riesgos Industriales, se pueden clasificar en: -Ambientales -Diseño -Fabricación -Ensamble -Operación -Actos mal intencionados Las categorías anteriores de causas de falla de acuerdo a su naturaleza con relación a un componente o sistema elemental que pertenezca a un conjunto de sistemas elementales interactuando, a una facilidad o grupo de sistemas, resultan del análisis de incidentes ocurridos en facilidades industriales y tiene significado para: -Facilitar el análisis de fallas reales ayudando a identificar algunas de sus características. -Servir como una guía para la predicción de dichas fallas, llamando la atención de analistas hacia las categorías de fallas.
Keywords: Causas de riesgos industriales graves; Sistemas, errores, consecuencias, electricidad, sustancias, radiación, ensamble, montaje, fuego