Elaboración de un manual práctico para la obtención de apoyos y estímulos dirigidos a los organismos minero-metalúrgicos del sector social de la economía en México - González Sánchez, Gerardo de Jesús (My University, 2015)
Las empresas y sociedades de solidaridad, son aquellas cuyos esfuerzos se enfocan más en el crecimiento social que en el enriquecimiento individual, buscando mejorar las condiciones de todos sus individuos y de la comunidad en la que se encuentran. De los diversos tipos de empresas reconocidas en la Ley de Sociedades Mercantiles de la legislación mexicana que podemos encontrar, se debe entender cuáles son consideradas como Organismos del Sector Social de la Economía (OSSE), pues a estos son a los que se deben enfocar los diversos apoyos que han desarrollado varias instituciones privadas y públicas. De entre otras instituciones que brindan ayuda financiera y material a los OSSE, el Instituto Nacional de la Economía Social (INAES) se destaca por no pedir una reintegración de la ayuda. Sin embargo es necesario un manual para explicar las diferentes modalidades, sus programas y que oriente a las personas que piensan obtener dicho estímulo. Tal manual se basa en las reglas de operación del programa, que dictan la forma de desarrollar el proyecto a entregar. Cumple la función, además, de presentar de una forma clara el proceso completo de solicitud. En el estado de Hidalgo se encuentra la Sociedad Cooperativa Trabajadores Cal “El Tigre” S.A. de R.L. la cual sirve de ejemplo para aplicar el manual, por medio de la elaboración de un estudio de inversión, requisito para la solicitud de la ayuda financiera. En el estudio además de describir su proceso de producción se deben desglosar los cálculos económicos que comprueben su factibilidad. Se determina a través de dichos cálculos, que la empresa es viable para aplicar un proyecto. Basado en las deficiencias ocurridas a lo largo de los meses de recolección de información en la planta y las necesidades observadas por los propietarios y trabajadores de la planta, se propone una forma de inversión que consiste en el cambio de motores, mejoramiento de las instalaciones y compra de materia prima. Con ayuda del contenido del manual, se concluye que el tipo de modalidad al que se apega mejor la Sociedad Cooperativa Trabajadores Cal “El Tigre” es la modalidad II.2 del programa Integra y según los términos de referencia se ordena la información recopilada y generada para presentar en la solicitud.
El objetivo principal de este trabajo es presentar el resultado del Servicio Social, el cual se conforma de un manual y una serie de trípticos y panfletos, cuya función es ayudar a los OSSE, a comprender el proceso de obtención de las ayudas financieras, esto se ejemplifica a través de la aplicación en una empresa, reuniendo la información del estado en que se encuentra la Sociedad Cooperativa de Trabajadores Cal “El Tigre” S.C. de R.L. y demostrando que es un organismo viable para aplicar en uno de estos programas a través de un estudio de inversión.
Keywords: Manual; INAES; Estudio de inversión; Minería; Sector social