Diseño y Construcción de Cimentaciones Según el Reglamento de Construcciones del D.F. - Hazz Mora, Hugo Sergio; Legorreta Cuevas, Héctor; Sanginés García, Héctor; Zea Constantino, Carmelino; Rivera Constantino, Rigoberto; Deméneghi Colina, Agustín; López Rincón, Germán; Granados Granados, Raúl; Rodríguez González, Luis Bernardo; Avelar Cajiga, Roberto (My University, 2005)
Terzaghi-Peck definen una cimentación como aquella parte de una estructura que sirve exclusivamente para transmitir su peso al terreno natural. En un sentido más amplio, una cimentación es la o las partes de una estructura que le proporcionan apoyo a la misma y a sus cargas. Incluyendo al suelo o roca y a las partes de la estructura que sirven para transmitir las cargas.
Keywords: Cimentaciones; Características geológicas, suelos, métodos de exploración, pruebas de campo y laboratorio, carta de plasticidad, resistencia al esfuerzo cortante, cimentaciones, zapatas, losas, pilotes, capacidad de carga en suelos, teoría de Terzaghi, diseño geotécnico, método tridimensional de interacción estática suelo-estructura, interacción suelo-pilote (método simplificado), cimentaciones profundas, análisis sísmico, cimentaciones superficiales-procedimientos constructivos