Recopilación y análisis de cada uno de los métodos para el tratamiento de suelos expansivos en caminos carreteros - Vásquez Bustos, Juan Antonio (My University, 2014)
Los suelos expansivos ocasionan daños grandes en carreteras y en cimentaciones superficiales; daños que ascienden a millones de dólares anuales y que pueden evitarse si el problema se detecta a tiempo. Una vez identificados existen diversas formas de tratar los suelos expansivos de manera que la obra sea sustentable.
Los suelos expansivos son materiales que por su alto contenido de minerales tales como montmorilonita y esmectita, experimentan grandes cambios volumétricos al variar su contenido de agua. Cada año se registran pérdidas millonarias debido a estos suelos.
Keywords: suelos; expansivos; arcillas; tratamiento; estabilización; carreteras; métodos; caminos