Tecnología al Límite: bombeo electrocentrífugo para enfrentar las condiciones extremas de aguas profundas - Mejía Bautista, Tania Valentina (My University, 2026)
La tesis analiza los retos y soluciones tecnológicas para la producción de hidrocarburos en aguas profundas, con énfasis en el Golfo de México. Se estudian las condiciones extremas de presión, temperatura y profundidad, así como la compleja geología de la región, que incluye formaciones salinas y yacimientos de difícil acceso. El trabajo se centra en el bombeo electrocentrífugo (ESP) como sistema de levantamiento artificial, evaluando su eficiencia, confiabilidad y ventajas frente a otros métodos. Se detallan los componentes principales del ESP, sus brechas de confiabilidad, avances tecnológicos en materiales, diseños de cables y sistemas de control remoto, además de su capacidad para reducir costos y optimizar la producción en ambientes hostiles. Asimismo, se presenta un caso de estudio en Brasil (Parque das Conchas, BC-10), donde la implementación de ESP en sistemas submarinos permitió superar desafíos de flujo, separación multifásica y transporte mediante risers y manifolds. Este ejemplo demuestra la viabilidad de aplicar la tecnología en México, siempre que se realice una adecuada selección de materiales, un estudio detallado del yacimiento y una caracterización precisa de los sistemas de producción. La investigación concluye que el bombeo electrocentrífugo es una alternativa viable para la explotación de yacimientos en aguas profundas del Golfo de México, ya que combina eficiencia energética, confiabilidad y capacidad de adaptación a condiciones extremas. Su implementación, bajo un diseño y selección cuidadosa, contribuiría a maximizar la recuperación de hidrocarburos y garantizar la rentabilidad de proyectos futuros.
Tesis técnica que recaba información de diversas fuentes oficiales para analizar su eficiencia y mecanismos de operación.
Keywords: Bombeo electrocentrífugo en aguas profundas; Integridad de equipos submarinos; Condiciones extremas submarinas; Tecnología para extracción offshore; Operación de ESP en alta presión