Capítulo 2. “Elementos de Mecánica de Suelos y Rocas en la Geología Aplicada” del libro Geología Aplicada a la Ingeniería Civil - Paniagua Mendoza, Fernanda Desireé (My University, 2026)
El presente trabajo escrito reúne y explica de manera clara, concisa y didáctica los conceptos fundamentales de la mecánica de suelos y de rocas para alumnos de la carrera de Ingeniería Geológica que estén cursando la asignatura de Geología Aplicada a la Ingeniería Civil.
El presente capítulo forma parte de la siguiente edición del libro "Geología Aplicada a la Construcción de Infraestructura", que esta, la nueva edición recibe el nombre de "Geología Aplicada a la Ingeniería Civil", ya que busca fungir como apoyo bibliográfico para el estudiante de la carrera de Ingeniería Geológica que esté cursando la asignatura de Geología Aplicada a la Ingeniería Civil. El principal objetivo de este material, es simplificar y explicar de manera didáctica y clara los conceptos fundamentales de la mecánica de suelos y de rocas, ya que, en la mayoría de libros que tratan dichos temas, estos conceptos suelen abordarse desde un punto de vista muy técnico y para nada didáctico o pensado en el estudiante.
Keywords: Consolidación suelos; Macizo rocoso; Criterios de falla; Mecánica de suelos; Mecánica de rocas