Proceso de excavación durante la construcción del Túnel Emisor Oriente (TEO) en su tramo 3, de la Ciudad de México - López Cárdenas, Luis Bernardo (My University, 2019)
El túnel Emisor Oriente es una obra construida para el desalojo de aguas negras y pluviales de la Ciudad de México, sin embargo, existen muchas características que hacen de esta obra una gran particularidad. Este trabajo describe principalmente las características del proceso de excavación que se desarrollaron durante la construcción del TEO, específicamente en su tramo 3. Se describen todas las obras complementarias realizadas como; las lumbreras, galerías, pozos, etc. Además de los factores que influyeron positiva y negativamente durante su desarrollo.
Es un trabajo que describe todo el procedimiento que se realizó durante la etapa de excavación del Túnel Emisor Oriente, específicamente en su Tramo 3, contiene imágenes obtenidas en la obra y figuras representativas de las diferentes actividades, así mismo, contiene un análisis del costo de producción y el alcance que tiene este tipo de obras.
Keywords: TEO; proceso de excavación; Excabación en tunel; Construcción de túnel; Túnel emisor oriente