Implementación de una aplicación SIG WEB para la visualización de puntos de calor detectados por el satélite geoestacionario GOES-16/ABI - Hernández Torres, Jesús (My University, 2023)
Los sistemas de información geográfica (SIG) han venido a revolucionar la forma en como vemos y analizamos la cartografía. Detallando más en el SIG WEB, este rompe la barrera entre el usuario y una aplicación de escritorio, permitiendo compartir su información mediante una red de Internet.
Uno de los fenómenos naturales más recurrentes en México, son los incendios forestales. Actualmente existen diversos algoritmos que permiten detectarlos gracias a imágenes satelitales. En el Laboratorio Nacional de la Tierra (LANOT) del Instituto de Geografía (IG), se desarrolló un algoritmo que permite localizarlos en tiempo casi real. En esta tesis, se implementó un visualizador SIG WEB que permita desplegar los puntos de calor detectados por dicho algoritmo, en una escena que abarca México y zona del Caribe. El visualizador cuenta con diversas herramientas que permiten al usuario interacturar con la información, además de poder descargarla en formatos CSV y GeoJson.
Keywords: SIG WEB; Visualizador; GOES-16; Puntos de calor; Geoserver