Simulador numérico para aseguramiento de flujo en sistemas de producción de gas natural en aguas profundas - López Gómez, Fidel Israel (My University, 2014)
Herramienta que permite, de manera rápida y precisa, predecir para cualquier composición de gas natural las condiciones a las que se formarán hidratos, y dadas las condiciones de presión y temperatura a las que opere el sistema de producción, determinar el volumen de químico inhibidor necesario que tendría que ser inyectado para inhibir su formación, y de esta manera, contar con aseguramiento de flujo.
El trabajo escrito consiste de siete capítulos que abarcan conceptos de gas natural y aseguramiento de flujo, después se definen los hidratos de gas, los métodos que existen para la predicción de condiciones de formación y los mecanismos de inhibición, para finalmente presentar las características del simulador numérico desarrollado y las pruebas realizadas en él, con datos de la literatura y con datos reales de un campo en aguas profundas del Golfo de México.
Keywords: Aseguramiento de flujo; Hidratos de gas; Producción en aguas profundas; Sistemas de producción; Gas natural