Mejoramiento de la eficiencia energética en una planta de tratamiento de agua residual: Caso de estudio PTAR El Rayo, Temixco, Morelos - Sánchez Flores, Samir Alejandro (My University, 2025)
El estudio optimiza el consumo energético de la PTAR “El Rayo” mediante energía solar fotovoltaica. Se analiza el alto gasto eléctrico en aireación, proponiendo paneles solares para reducir costos y emisiones. Se evalúa la viabilidad económica mediante indicadores financieros, concluyendo que la solución es replicable en otras plantas mexicanas.
La tesis presenta un estudio integral sobre la mejora de la eficiencia energética en la PTAR “El Rayo” en Temixco, Morelos mediante energías renovables. Analiza el tratamiento de aguas y su demanda energética, proponiendo paneles solares. Incluye evaluación técnica, diseño eléctrico, análisis económico y cumplimiento normativo, ofreciendo una solución viable para reducir costos operativos y mejorar la sostenibilidad ambiental.
Keywords: Eficiencia energética; Impacto ambiental; Energía solar fotovoltaica; Planta de tratamiento de aguas residuales; Análisis costo-beneficio