Manual de prácticas con estación total para la asignatura de Métodos de Medición Minero-Cartográficos - Gallegos Loza, Yabin Rair (My University, 2017)
Este Manual tiene como objetivo ampliar los conocimientos de los alumnos de Ingeniería de Minas y Metalurgia en la materia de Métodos de Medición Minero-Cartográficos, el manual se conforma por siete prácticas; En la primera se presenta el equipo con el que se trabajará con la intención de que los alumnos se familiaricen con los instrumentos de medición propios de la Topografia. En la segunda se explica y se llevan alapráctica conceptos como el centrado y el nivelado, resaltando la importancia de estos para la realización de cualquier levantamiento topográfico. La tercera práctica explica la importancia que tiene la orientación para lasmediciónes topográficas, de forma práctica, cómo y por qué se deben orientar todos los instrumentos topográficos. El cuarto ejercicio menciona cómo se toman y descargan los datos en una estación total Sokia 620, explicando de la manera más amplia la metodología que se necesita para un correcto manejo tanto de los datos como del equipo. La quinta práctica lleva por nombre “Configuración del terreno”. En este ejercicio se generan los primeros datos que serán utilizados para realizar un cálculo de área o superficie contemplando alturas y límite del predio. En la sexta, se busca de manera práctica y teórica llevar una coordenada conocida hasta un punto sin coordenada, con fin de determinar su ubicación; actividad que se realiza con frecuencia en la minería subterránea. Posteriormente se llevan acabo los trabajos de gabinete para calcular los valores. Por ultimo, la séptimaprácticautiliza los datos obtenidos en la quinta para calcular, mediante el uso de software, el volumen de material que se pudiera extraer de un área determinada.
Material Didáctico para la asignatura Métodos de Medición minero-cartograficos
Keywords: Topografía minera; Estación total; Civil CAD; Levantamiento para un poligonal; Metodos de medición minero-cartográficos; Estación total en una mina