Efectos de los amortiguadores de masa sintonizada en la respuesta sísmica de estructuras de la Ciudad de México - Monsalvo Franco, Ileana Elizabeth (My University, 2019)
En este trabajo se llevó a cabo una investigación sobre la efectividad en el uso de los amortiguadores de masa sintonizada (AMS) en el control de la respuesta lateral en las estructuras debido a excitaciones sísmicas. Particularmente, se enfoca en los AMS del tipo péndulo, presentándolos como una opción factible para aumentar la seguridad en las estructuras. Se presentaron las ecuaciones que definen el movimiento de un sistema estructural de un grado de libertad con este tipo de dispositivos. Realizando ciertas simplificaciones, estas ecuaciones se resolvieron mediante el uso de un método numérico y para el movimiento sísmico de mayor intensidad registrado en la Ciudad de México. Los resultados obtenidos permitieron encontrar valores óptimos en los parámetros del AMS, los cuales indicaron que, efectivamente, es una opción factible para disminuir los desplazamientos laterales en las estructuras. Los resultados obtenidos con el método propuesto también fueron comparados con modelos hechos en un programa comercial; comprobando la efectividad del método y del AMS para modelos de uno y varios grados de libertad.
Tesis numérica sobre dinámica estructural.
Keywords: amortiguador de masa sintonizada; diseño sísmico; dinámica estructural; movimiento sísmico; seguridad en las estructuras