Aplicación móvil para la determinación de las propiedades de los fluidos petroleros - Martinez Velasco Abel Ismael (My University, 2019)
La ingeniería aplicada a la industria petrolera lleva muchos años de existencia, con el avanzar de los años la tecnología ha presentado un crecimiento significativo en las últimas cinco décadas, facilitando a los ingenieros petroleros realizar diseños en mucho menor tiempo que antes, buscando ayudar a los alumnos de la carrera de ingeniería petrolera, se llevó a cabo la integración del presente sistema de cálculo de propiedades de los fluidos petroleros empleando correlaciones PVT, de tal manera que el alumno tenga la facilidad de obtener las propiedades necesarias para efectuar los diseños de por ejemplo un sistema de flujo multifásico o realizar problemas de caracterización de yacimientos, de igual manera, obtener resultados aproximados de forma rápida en el campo es muy útil. Pensada para alumnos de ingeniería petrolera y afines, el diseño de la aplicación contiene una interfaz de usuario sencilla para un manejo intuitivo en el menú principal. Para el caso de los estudiantes de ingeniería petrolera, calcular propiedades de los fluidos petroleros como parte del perfeccionamiento de sus habilidades dentro de su aprendizaje, la Aplicación móvil permite a los alumnos hacer estos cálculos de manera práctica así como evaluar los resultados obtenidos previo a la entrega de cualquier proyecto relacionado al tema, permitiendo de esta manera a los alumnos hacer una evaluación de su trabajo, siendo así que la aplicación móvil es una herramienta útil para un desarrollo más integral de los alumnos de la carrera de ingeniería petrolera. Esta herramienta fue desarrollada como un programa base para elaborar un sistema con la capacidad de evaluar propiedades a diferentes condiciones de presión y temperatura dentro del medio de producción fuera del yacimiento, es decir un programa sobre caídas de presión.
El presente trabajo, explica de manera general como se puede estructurar una aplicación móvil aplicando conocimientos de la carrera de ingeniería petrolera, específicamente sobre correlaciones PVT.
Keywords: Correlaciones PVT; Análisis PVT; Aplicación móvil; Ingeniería petrolera; Correlaciones empíricas