Excelencia y calidad total para ejecutivos - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 1994)
Calidad total comprende TODO lo que hacemos. Su esencia es satisfacer TODOS los requerimientos del cliente. Clientes y proveedores son tanto internos como cliente externo: es el cliente final de la empresa, el que está fuera de ella y que compra el producto o servicio que la empresa ofrece.
Keywords: responsabilidad; clientes; proveedores; empresa; excelencia