El acceso a la distribución de gas natural como medio de desarrollo para México - Ramíez Santana, José Manuel (My University, 2022)
Este trabajo pretende mostrar un panorama general del mercado nacional e internacional del gas natural. Además de presentar las principales variables que intervienen en la distribución de gas natural por medio de redes de distribución en México.
Durante los últimos años, el mercado global de gas natural ha crecido rápidamente, pues para resolver la crisis climática en la que vivimos, se ha puesto en marcha una transición energética que logre reducir drásticamente las emisiones de carbono, sin embargo, al no existir fuentes de energía que sustituyan de manera integral a los combustibles fósiles, el gas natural ha tomado especial importancia en sostener dicha transición en lo que se consolida una fuente confiable y segura de energía. A través de una investigación descriptiva con base en datos y cifras oficiales de instituciones gubernamentales y privadas así como empresas representativas del sector energético en México y el mundo, se muestra cómo los países se encuentran cada vez más interesados en desarrollar sus mercados de gas natural, pues se han visto reflejados los beneficios de este sobre otros combustibles al ser un recurso abundante, accesible, seguro y con precios relativamente bajos, además de tener un menor impacto ambiental. Por lo anterior, la penetración del gas natural en un país es una fuente de desarrollo, ya que los distintos sectores económicos pueden contar con un energético que satisface plenamente sus necesidades. De esta manera, el gas natural cobra gran importancia en México, pues al ser un país que puede aprovechar la gran producción y precios asequibles de Estados Unidos, así como las reservas con las que se cuenta, el poder desarrollar infraestructura de distribución, especialmente mediante tuberías de diámetros menores, lograría ofrecer a los mexicanos un combustible que presenta mayores ventajas sobre sus competidores.
Keywords: Desarrollo económico; Distribución de gas natural; Gas natural; Acometidas; Factura de servicio de distribución; Redes de distribución; Servicio de distribución; Mercado internacional; Mercado nacional; City gate