Interferometría de Radar de Apertura Sintética (InSAR) aplicada a una caldera volcánica: Los Humeros Puebla-México - Santos Basurto, Reynaldo (My University, 2015)
Para tratar de estimar la deformación sobre la caldera de Los Humeros y los alrededores mediante el procesamiento de imágenes SAR (Radar de Apertura Sintética) con la técnica de Interferometría de Radar de Apertura Sintética (InSAR), se utilizaron 21 imágenes que cubren el periodo entre abril de 2003 y marzo de 2007, provenientes de la misión ENVISAT del sensor ASAR de la Agencia Espacial Europea (ESA), las cuales fueron procesadas mediante el software libre ROI_PAC. Para seleccionar los pares interferométricos se constriñeron las líneas de base perpendicular y temporal (B┴ <=500 m y Bt<=365 días); por lo que fueron calculados 34 interferogramas. La mayoría de ellos mostraban decorrelación de la señal de fase cuando el tiempo era mayor a los 70 días, esto puede ser debido a la presencia de áreas altamente vegetadas alrededor de la caldera, por lo que, de los 34, sólo se eligieron 11 interferogramas, ya que eran los que tenían menor pérdida de la señal interferométrica o mayor coherencia sobre la caldera y alrededores. El análisis de los interferogramas permitió detectar que todos estaban contaminados por la contribución de fase atmosférica, la cual enmascaraba por completo la señal de deformación, por lo anterior se procedió a implementar una metodología para corregir la contribución de fase atmosférica verticalmente estratificada o correlacionada con la elevación.
Se evaluó la factibilidad de realizar InSAR para estimar la deformación en la caldera, la zona del campo geotérmico de Los Humeros y alrededores, por lo que, se aplicó InSAR sobre la zona de estudio y se analizaron los resultados. Finalmente, se emitieron recomendaciones relacionados con el procesamiento con InSAR.
Keywords: InSAR; Percepción Remota; Caldera volcánica; Los Humeros; Deformación superficial; Imágenes de radar satelital; Radar de Apertura Sintética