Creación de un sistema de inscripciones a prácticas de campo - Barrios Muñoz, Alan Gabriel (My University, 2023)
En el desarrollo del Sistema de Inscripciones a Prácticas de Campo (SIPRAC) se utilizó el lenguaje de programación PHP por la infraestructura que tiene la División de Ingenierías Civil y Geométrica (DICyG). Este lenguaje de programación orientado a objetos se utilizó en el backend junto con el Framework CodeIgniter para recibir las peticiones de los usuarios como registrarse en la plataforma, se utilizó para conectarse a la base de datos MySQL y almacenar y consultar información. Para el Front, es decir lo que ve el usuario en su dispositivo, se utilizó CSS3, HTML5, Javascript, junto con los Frameworks Materialize y Jquery. CSS3 y Materialize se utilizó para el diseño del sitio web, por ejemplo, para darle color, un tamaño a la letra, para hacer respondido el sitio web, es decir que la página se adapte de acuerdo con el dispositivo en el que se utilice, principalmente acomodar los elementos como formularios, imágenes entre otros elementos correctamente en la pantalla que se visualice. En la parte de almacenar la información de los alumnos, materias, prácticas, inscripciones entre otros datos, se utilizó MySQL también por la infraestructura que tiene la DICyG. En la parte de la planeación del desarrollo del sitio web se utilizó CMMI-DEV el cual te apoya en indicarte qué se necesita para la planeación de un sistema, pero no te indica el cómo. Por ejemplo, para la estimación del desarrollo del sitio web se utilizó IFPUG, pero CMMI-DEV indicó qué se tenía qué hacer más no indicó cómo hacerlo o qué herramienta usar.
En el documento habla sobre el sitio web SIPRAC un sistema de inscripciones a prácticas de campo. Se habla sobre los lenguajes de programación, Frameworks y los requerimientos que se solicitaron para su desarrollo. También se muestran los conocimientos con los que se creó la base de datos relacional dónde se almacena la información de las prácticas, materias, profesores, alumnos e inscripciones entre otros datos. Igual se explica el uso de IFPUG para la estimación del desarrollo del sitio web y además del uso de CMMI-DEV en este sistema.
Keywords: PHP; Javascript; CSS3; HTML5; CodeIgniter; IFPUG; Bases de datos relacionales; Framework; Materialize; Jquery; CMMI-DEV