Análisis comparativo de las modificaciones a las normas técnicas complementarias para diseño por viento 2004 y 2017 - Villegas Valencia, Omar Antonio (My University, 2019)
En este trabajo de investigación se presentan los cambios principales en la Norma Técnica Complementaria para Diseño por Viento (NTCDV) 2017 con respecto a la del 2004. Estos cambios incluyen redacción, figuras y especificaciones. Se realiza también una evaluación de las metodologías de análisis (método estático y método dinámico) empleando como herramienta de cálculo Matlab. Así mismo, se presenta un ejemplo de diseño de un edificio sometido a la acción del viento con la finalidad de obtener los desplazamientos correspondientes y compararlos con los límites permisibles establecidos en la norma.
Tesis de Licenciatura de la Facultad de Ingeniería de la UNAM. Investigación desarrollada en el área de estructuras del Instituto de Ingeniería de la UNAM enfocada en el diseño de estructuras sometidas a la acción del viento, siguiendo los parámetros establecidos en la normatividad vigente.
Keywords: Diseño estructural; Ingeniería civil; NTCDV vigente; Dinámica estructural; Estructuras de viento