Evaluación del efecto de sitio y zonificación sísmica en la alcaldía Coyoacán, Ciudad de México - Huerta Espinoza, Omar (My University, 2019)
El presente trabajo muestra la evaluación del efecto de sitio de la alcaldía Coyoacán a través de la distribución espacial de los periodos dominantes y las amplitudes relativas. Para la determinación del efecto de sitio se realizaron campañas de registro de microtremores, donde, se adquirieron 85 registros de ruido ambiental a lo largo de toda la alcaldía. Se empleó la técnica de Nakamura (1989) o HVNR (por sus siglas en inglés Horizontal to Vertical Noise Ratio) y se obtuvieron los cocientes espectrales de los registros de microtremores los cuales fueron agrupados en tres familias espectrales de acuerdo con su forma espectral. La Familia 1 presenta un comportamiento casi plano con amplificaciones menores a 2 veces. La Familia 2 tiene una respuesta en un rango de frecuencia de 1.0 a 2.0 hz con amplificaciones de hasta 20 veces. Finalmente, la Familia 3 presenta una respuesta de 0.2 a 1.0 hz. Los resultados obtenidos a través de la zonificación sísmica muestran una respuesta de sitio en el rango de frecuencias de 0.2 a 0.6 Hz en la zona de lomas de la alcaldía Coyoacán la cual llega a alcanzar amplificaciones de hasta 12 veces. Este resultado implica que la llamada zona de lomas no está libre de efecto de sitio y debe tenerse en consideración debido a que Las Normas Técnicas Complementarias Para Diseño y Construcción de Cimentaciones (NTCDCC) (2017) en su programa Sistema de Acciones Sísmicas de Diseño (SASID) considera periodos de 0.5s cuando en este estudio se encontraron periodos mayores a 1.5 s para este sitio de roca firme. Los daños causados por el sismo del 19 de septiembre de 2017 se compararon con el mapa de amplitud relativa y con el de isoperiodos De acuerdo con estos mapas, la mayoría de los siniestros se concentraron en zonas con periodos de 0.7 a 1.2s y amplitudes relativas mayores a 5 veces. Los edificios que colapsaron al momento del sismo se encontraban en zonas donde las amplitudes son mayores a 10 veces. Como consecuencia de este estudio se propone integrar mapas de amplitudes relativas a las NTCDCC de la Cuidad de México los cuales podrán utilizarse como parámetro de estimación del efecto de sitio.
La tesis se compone de cuatro capítulos:Introducción, Metodología, Desarrollo de mapas de isoperiodos y amplitudes relativas y Discusión.
Keywords: Isoperiodo; Microtremores; HVNR; Zonificación sísmica; Amplitud relativa