Elementos de geología estructural - Padilla y Sánchez, Ricardo José (Facultad de Ingeniería UNAM, 1996)
El enfoque del libro comienza por definir qué es una estructura en términos de la Mecánica del Medio Continuo y cuáles son las estructuras primarias en las rocas; en seguida se definen las estructuras planales y las plegadas, con énfasis en su ubicación en el espacio y en su nomenclatura; posteriormente se tratan los temas de secciones estructurales y la red estereográfica; después se abordan los temas de esfuerzo, deformación y las relaciones entre ellos, en ese orden porque así es la secuencia que se presenta en la naturaleza; y finalmente, con base en los conceptos anteriores se expone un panorama de los estados de esfuerzo necesarios para que ocurra emplazamiento de rocas ígneas en la corteza terrestre.
Este trabajo es el resultado de las notas elaboradas durante varios años para la impartición de los cursos de geología estructural en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México, tanto a nivel de licenciatura como de maestría. Su contenido cubre los temas contemplados en el programa vigente de la licenciatura del Ingeniero Geólogo impartida en esa Facultad e incluye otros que seguramente servirán de consulta a los geólogos mexicanos en el ejercicio de su profesión.
Keywords: Mecánica del medio continuo; Estructuras primarias; Estructuras planales; Estructuras plegadas; Red estereográfica; Esfuerzo; Deformación; Rocas ígneas