Estabilidad de Taludes con Anclas - Valladares Ibarra, Paul David (My University, 2015)
Contar con herramientas para el análisis de modelos geotécnicos es una parte crítica para el diseño de obras civiles. En el caso del análisis de estabilidad de taludes se requiere la ayuda de herramientas que realicen cálculos muy complejos y/o muy extensos, que analice, como es el caso del método de Bishop simplificado, una gran cantidad de combinaciones para encontrar un factor de seguridad mínimo; y con estas herramientas optimizar el diseño para dar una solución viable y económica. En este trabajo se desea establecer una comparación entre los principales métodos de estabilidad e taludes, para poder ejemplificar la evolución que han tenido así como las herramientas de software que se van implementando en los diversos métodos de estabilidad. Es necesario describir los principales métodos en uso con el fin de entender la metodología y los alcances de cada uno de estos ara posteriormente entrar a utilizar herramientas numéricas las cuales simplificarán la elaboración de dichos métodos además de poder experimentar con diferentes parámetros y propiedades según sea el caso.
En esta obra se aplica la metodología de Agustín Demeneghi Colina para estabilizar un talud por medio de anclas a un caso real y ver la eficiencia del mismo.
Keywords: Estabilidad de Taludes; Anclas; Métodos de Estabilidad; Cálculo de Anclas; Factor de Seguridad