Modelo dinámico de un sistema de frenos de un vehículo tipo Fórmula SAE - Acuña Apreza, Jonathan (My University, 2026)
En esta tesis se desarrolló el modelado y simulación del sistema de frenos de un vehículo tipo Fórmula SAE. El modelo consiste en tres partes principales, que son: el sistema de frenos, la llanta y el modelo del vehículo. Se desarrollan y presentan dos diferentes modelos de vehículo, de 1 y 3 grados de libertad. El modelo se simula usando métodos numéricos para la solución de las ecuaciones matemáticas en el software Wolfram Mathematica, que no es un software especializado en simulación (como Simulink), por lo que en realidad se puede ocupar cualquier lenguaje de programación. Después se ocupa un software especializado para comparar los resultados. Finalmente, el modelo se ocupa para el diseño de un sistema de frenos.
Keywords: Fórmula SAE; Automóviles; Modelado dinámico; Sistemas de freno; Simulación numérica; Diseño de frenos; Modelos de vehículos