Control de Avenidas - Grijalva Ruíz, Ramón; Acosta Godínez, Antonio; Trejo Domínguez, Clemente; Malajavich Saínz, Alfonso; Rodríguez Ramírez, Roberto (My University, 1978)
La fase del ciclo hidrológico que abarca el escurrimiento del agua por vertientes, llanuras, cauces, acuíferos, subterráneos y subálveos, es la que más interesa al hombre, por incidir directa e importantemente en sus actividades productivas y vitales. La disponibilidad de agua corriente o almacenada ha sido un factor preponderante para el asentamiento de conglomerados humanos tanto habitaciones como productivos, siendo parámetros significantes la magnitud de la disponibilidad y su cercanía a ella.
Keywords: inundaciones; control; daños; radar; rescate