Introducción a la física moderna (Notas) - Sánchez Moreno, Alberto (My University, 2017)
En el primer capítulo se presenta un repaso de la teoría electromagnética. haciendo énfasis en la ecuación de onda electromagnética, como preámbulo a la teoría especial de la relatividad. los capítulos 2 y 3 están dedicados al estudio de los postulados de la relatividad especial así como a sus consecuencias en la mecánica clásica. Finalmente. en los capítulos 4 y 5. se estudian los conceptos que permitieron la construcción de la nueva física denominada mecánica cuántica clásica; se presentan las ideas principales desarrolladas por grandes científicos como Planck, Compton, Einstein, etc.
Es claro, por lo menos para muchas de las personas que se dedican a la docencia en ciencia básica, que la interdisciplina es fundamental para el desarrollo científico y tecnológico. Las investigaciones en todas las áreas del conocimiento científico progresan can gran rapidez y es difícil encontrar algún profesional. investigador o docente que domine todas y cada una de ellas. Es por este motivo que, si se piensa en un desarrollo adecuado y a corto plazo, debemos tratar en nuestra tarea docente de formar alumnos con un panorama general en otras áreas del conocimiento que estén vinculadas con su tarea profesional. pensando en su futura interacción con profesionistas de otras áreas del conocimiento.
Keywords: Campo electromagnético; Teoría especial de la relatividad; Mecánica relativista; Radiación - materia; Naturaleza ondulatoria de la materia