Movimiento sísmico vertical y horizontal en la Ciudad de México incluyendo el sismo del 19 de septiembre de 2017 Mw7.1 - Díaz Martínez, Abel (My University, 2020)
En esta tesis se presentan relaciones de las componentes vertical sobre horizontal, V⁄H, de espectros de respuesta, para sitios sobre suelo blando y terreno firme en la Ciudad de México. Así mismo, se presentan las diferencias de amplitudes de dichas relaciones para distintos periodos de respuesta, clasificando los eventos sísmicos estudiados de acuerdo con su tipo de falla tectónica: subducción y profundad intermedia. Se consideró una gran variedad de magnitudes de momento, Mw, profundidades focales, HD, y distancias de ruptura, R, que incluyera la mayor cantidad de aceleraciones de respuesta. También se calcularon estimaciones de espectros de respuesta para las componentes horizontal y vertical, así como la relación vertical sobre horizontal.
Keywords: Movimiento sísmico vertical; Movimiento sísmico horizontal; Relación V/H; Espectros de respuesta; Ecuaciones de predicción