Diplomado de Topografía: Módulo VI (Sistema de Posicionamiento Global GPS ) - García González, Germán (My University, 2006)
El Sistema GPS (Sistema de Posicionamiento Global) fue creado por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos para constituir un sistema de navegación preciso con fines militares que sustituyeran al antiguo sistema utilizado. Para ello, aprovecharon las condiciones de la propagación de las ondas de radio de la banda L en el espacio, así como la posibilidad de modular las ondas para que en ellas se pueda incluir la información necesaria que permita posicionar un objeto en el sistema de referencia apropiado. Este proyecto se hizo realidad en 1978, cuando se lanzaron los cuatro primeros satélites de la constelación NAVSTAR, que hacían posible el sistema que resolvería la incógnita de nuestra posición en la Tierra.
Keywords: Sistema de posicionamiento global GPS; Sistema GPS, sector espacial, satélites-características, señal, frecuencias, sistema de referencia Datum WGS-84, sector de control, sector de usuarios, observables, medidas de código, medidas de fase, errores relativos, cálculo de posicionamiento, métodos de posicionamiento, sistema GLONASS, seudodistancia