Pavimentos, Asfaltos, Emulsiones y Aditivos - Reyes Reyes, Benjamín (My University, 1997)
El asfalto puede definirse como un material de color oscuro, con cualidades aglutinantes, compuesto esencialmente de hidrocarburos casi en su totalidad solubles en bisulfuro de carbono, sólido o semisólido a las temperaturas ambientes ordinarias y que se licua gradualmente al calentarse. Es parte integrante de muchos petróleos en los cuales existe en solución. Cuando se refinan dichos para separar las fracciones volátiles el residuo que queda es el asfalto.
Keywords: reseña histórica; composición del asfalto; asfaltos naturales; clasificación general de hidrocarburos; propiedades superficiales e interfaciales; viscosidad, tixotropía y elasticidad; punto de reblandecimiento; flotación; ductilidad