Análisis estructural - Camboa Castañeda, José Luis; Demeneghi Colina, Agustín; Rodríguez Vega, Miguel Angel; Trigos Suárez, José Luis; Ayala M., Gustavo (My University, 1994)
Se han desarrollado hasta la fecha técnicas de interacción estática suelo-estructura bastante útiles la mayoría de ellas; sin embargo, muchos de estos métodos están elaborados para aplicarse únicamente en dos dimensiones, de manera que el análisis de una estructura se realiza en un plano, lo cual hace que se pierda la visualización del fenómeno tridimensional. Se puede intentar hacer análisis de dos direcciones ortogonales y superponer los efectos, para representar el fenómeno tridimensional, pero aún así el procedimiento es aproximado, y además no es posible conocer los elementos mecánicos en las vigas intermedias de la estructura de cimentación.
Keywords: energéticos; rigideces; dinámico; interacción; finito