Proyecto y Diseño de Puentes - Aguilar Rodríguez, Francisco (My University, 1997)
Cargas de ferrocarril: Así como los caminos a través del tiempo se fueron ensanchando, hasta llegar a las autopistas, algo similar sucedió con los ferrocarriles al pasar de la vía angosta a la vía ancha, de la locomotora de vapor a la eléctrica o a la diesel. Los durmientes de madera se fueron relegando y surgieron los de concreto armado y los presforzados. Ahora bien, dentro de las cargas más usuales para el proyecto de puentes están los siguientes: E50, E60,E72,E75
Keywords: puente de tramos; puente continuo; puente metálico de arco; claros máximos en puentes; tipos de superestructuras; sistemas portantes de losas; armaduras; sistemas de cimentación