III Curso internacional de impacto ambiental, Mód.III Ordenamiento ecológico - Ilescas Ramos, Marisela (My University, 1994)
El ordenamiento ecológico es el instrumento fundamental que establece la legislación ambiental mexicana para planear y programar el uso del suelo y las actividades productivas, así como la ordenación de los asentamientos humanos y el desarrollo de la sociedad, en congruencia con la vocación natural del suelo, el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y la protección de la calidad del medio ambiente en el territorio.
Keywords: problema de habitación; cercos; reeducación pasiva; esterilización del hule impermeable; topografía y geoformas; clima; edafología; usos de suelo; tipos de vegetación