Rediseño de Upright con tornillo a cortante para el sistema de masa no suspendida del prototipo Formula SAE de UNAM Motorsports - San Pedro Rivera, Itzel Aranza (My University, 2021)
• El rediseño de un upright con tornillo sometido a cortante, surge de la necesidad de actualizar este elemento, el cual es perteneciente a la Masa no suspendida del vehículo automotriz tipo fórmula de la escudería UNAM Motorsports, integrada por alumnos de la Facultad de Ingeniería que participan en la competencia Internacional Formula SAE.
El trabajo detalla los múltiples factores que apremian a la geometría diseñada y cómo han sido resueltos, siguiendo el reglamento de la competencia y los requerimientos del vehículo en general, además hace especial mención en la aplicación de un tornillo que por su diseño es sometido a esfuerzo cortante, explicando la naturaleza de este, y posteriormente se registran los análisis realizados del diseño en cuestión y los resultados arrojados.
Keywords: Formula SAE Internacional; Masa no suspendida; Dinámica vehicular; Esfuerzo cortante; Diseño asistido por computadora