Análisis Generalizado de la Conificación de Agua en Pozos Productores de Yacimientos de Aceite. - Gutiérrez Melo, Guillermo; Rangel Juárez, César (My University, 2016)
Actualmente, uno de los principales problemas en la industria del petróleo es la producción y control de agua en pozos productores de aceite. Dentro de este tema, existe una considerable cantidad de información que nos ayuda a comprender la complejidad del problema, por ejemplo, los escenarios de producción de agua, que incluyen: filtraciones a través de tubería de revestimiento, tubería de producción o empacadores, flujo canalizado detrás de la tubería de revestimiento, contacto agua-aceite dinámico, capa inundada sin flujo transversal y con flujo transversal, presencia de fracturas o fallas entre pozos inyectores y productores, fracturas o fallas en una capa de agua, conificación, barrido areal deficiente y segregación gravitacional. El fenómeno de la conificación es muy recurrente en yacimientos de aceite que presentan un acuífero asociado de gran energía, por lo que el cuerpo de agua tiende a invadir la zona de producción de aceite debido a fuerzas externas e internas que actúan sobre el medio poroso y los fluidos. La conificación de agua puede ser agravada hasta causar el cierre de pozos productores debido a los altos cortes de agua. Este trabajo contiene la definición del problema de la conificación de agua durante la producción y cómo impacta en la productividad del pozo, incluyendo también los principios físicos que intervienen en el fenómeno. Se presenta el estado del arte de los modelos existentes que representan a la conificación de agua, así como las principales líneas de investigación (técnicas y tecnologías) que se desarrollaron: - El modelado físico y los estudios experimentales. - Los modelos teóricos y la etapa de simulación. - Métodos de control de conificación de agua. Posteriormente, se discute una comparación entre los diferentes modelos, teniendo en cuenta no sólo la base teórica, sino su aplicación en dos casos reales. Esto con el fin de hacer un análisis cuantitativo y cualitativo de los valores resultantes y comparar cada uno de ellos. vii Se presenta una discretización y análisis de las fuerzas que influyen en el aumento del cono de agua desde el contacto de agua-aceite hacia el intervalo productor. Se considera el impacto y la influencia de las fuerzas microscópicas, tales como las fuerzas capilares y de la mojabilidad del medio poroso. Por último, se presentan las principales soluciones que se utilizan en la industria petrolera, se clasifican de acuerdo con el rango de aplicación, y se discuten las ventajas y desventajas de cada uno.
Se desarrolló el estado del arte sobre conificación de agua en yacimientos de aceite, analizando las soluciones disponibles en la industria y proporcionando teorías de fuerzas microscópicas.
Keywords: Conficación de Agua; Yacimientos de Aceite; Estado del Arte; Control de Agua; Soluciones para Conificación; Presión Capilar; Mojabilidad