Diplomado en Seis Sigma (Black Belt). Seminario de Metodologías Seis Sigma - Caudillo Gutiérrez, Jorge (My University, 2007)
GRÁFICAS DE CONTROL Las gráficas de control son también llamadas Gráficas para el Control Estadístico de la Calidad, son diferentes hojas de control que son usadas dependiendo de los diferentes tipos de datos a analizar. Estos gráficos se dividen principalmente en base a dos diferentes tipos: -Gráficos de control por variables -Gráficos de control por atributos Los gráficos de control por variables se emplean cuando la característica de calidad inspeccionada es medible cuantitativamente. También se le denomina gráfico de control para variables continuas. Los que trataremos en este curso son: -Gráficos de control de medias o promedios (x) o rangos (r) -Gráficos de control para promedios (x) y desv. Estándar (s) -Gráficos de control de lecturas individuales y rangos móviles. Las gráficas de control por atributos se emplean cuando la inspección consiste en apreciar la presencia o ausencia de determinado atributo, tal como uno o más defectos apreciables visualmente o una prueba comparativa mediante un patrón. Los más conocidos son: -Gráficos de control de porcentaje o fracción defectuosa (p) -Gráficos de control de número de unidades defectuosas (np) -Gráficos de control de defectos por muestra (C) -Gráficos de control por defectos por unidad (U)
Keywords: Gráficas de control; Gráficas de control, fracción defectuosa, números defectuosos, atributos, área de oportunidad, variables, promedios, desviación estándar, lecturas individuales, rangos móviles, histograma, diagrama de Pareto, diagramas de dispersión