Análisis de la deformación en las rocas cenozoicas del Rodeo, Oaxaca México, su implicación tectónica - Nápoles Valenzuela, Juan Ivan (My University, 2016)
En la Sección Escorial , ubicada sobre la carretera Tehuacán-Oaxaca, cerca del poblado El Rodeo, Oax., está expuesta una sucesión parcial de la Formación Llano de Lobos que cubre la traza de la Falla Santa Lucía que tiene un rumbo general norte-sur. La sucesión expuesta consiste en 12.5 m de horizontes tobáceos; en la cual se observan tobas vítreas con feldespatos y pómez con tamaños que varían desde cenizas a lapilli grueso y con fragmentos de rocas volcánicas. Las tobas están intercaladas con niveles conglomeráticos y arenosos, con fragmentos de calizas, estos niveles presentan estructuras primarias como gradación granocreciente y paleocanales. En la sucesión se obtuvo una edad oligocena de 29 Ma en circones magmáticos por el método de ablación laser y espectometría de masas . En la sección Escorial la Formación Llano de Lobos está afectada por fallas inversas con un rumbo general noroeste-sureste que denotan un acortamiento en sentido NE- SW, que dan testimonio de una actividad tectónica de la Falla Santa Lucía durante el Oligoceno- Temprano. El arreglo de las fallas inversas en la Sección Escorial es compatible con el desplazamiento lateral derecho de la Falla Santa Lucía, esta cinemática a su vez, es congruente con el desplazamiento de tipo lateral izquierdo de la Falla Chacalapa, por lo cual puede asociarse la reactivación de la Falla Santa Lucía durante el desplazamiento del bloque de Chortís.
En la Sección Escorial , ubicada sobre la carretera Tehuacán-Oaxaca, cerca del poblado El Rodeo, Oax., está expuesta una sucesión parcial de la Formación Llano de Lobos que cubre la traza de la Falla Santa Lucía que tiene un rumbo general norte-sur. La sucesión expuesta consiste en 12.5 m de horizontes tobáceos; en la cual se observan tobas vítreas con feldespatos y pómez con tamaños que varían desde cenizas a lapilli grueso y con fragmentos de rocas volcánicas. Las tobas están intercaladas con niveles conglomeráticos y arenosos, con fragmentos de calizas, estos niveles presentan estructuras primarias como gradación granocreciente y paleocanales. En la sucesión se obtuvo una edad oligocena de 29 Ma en circones magmáticos por el método de ablación laser y espectometría de masas . En la sección Escorial la Formación Llano de Lobos está afectada por fallas inversas con un rumbo general noroeste-sureste que denotan un acortamiento en sentido NE- SW, que dan testimonio de una actividad tectónica de la Falla Santa Lucía durante el Oligoceno- Temprano. El arreglo de las fallas inversas en la Sección Escorial es compatible con el desplazamiento lateral derecho de la Falla Santa Lucía, esta cinemática a su vez, es congruente con el desplazamiento de tipo lateral izquierdo de la Falla Chacalapa, por lo cual puede asociarse la reactivación de la Falla Santa Lucía durante el desplazamiento del bloque de Chortís.
Keywords: Implicación tectonica; Rocas cenozoicas; Geología; Falla Santa Lucia; Formación Tepelmeme; Formación Teposcolula