El Factor de Recuperación; La Incertidumbre en su Cálculo - Martínez García, Diego Alberto (My University, 2016)
Esta tesis analiza el concepto del Factor de Recuperación. Éste simple parámetro utilizado en la industria petrolera, está sujeto a la incomprensión y el mal uso. Además de cambiar continuamente a través de la vida productiva de un campo, la estimación del Factor de Recuperación se ve afectada por la incertidumbre geológica, de producción, financiera e incertidumbre en el cálculo de volúmenes de hidrocarburos (incertidumbre volumétrica), así como por deficiencias tecnológicas, prácticas comerciales y decisiones políticas.
Entender el Factor de Recuperación, qué es, cómo se calcula y la inherente incertidumbre de los parámetros usados para su cálculo con el fin de usarlo correctamente.
Keywords: Factor; Recuperación; Incertidumbre; Calculo; Volumen; Producción; Hidrocarburos