Enfoque probabilístico usando la forma de onda para describir el sistema activo de fallas en el Golfo de Aqaba, NEOM, Arabia Saudita a partir de microsismicidad - Manzo Vega, Sofia Irene (My University, 2023)
En la zona del Golfo de Aqaba (GA) en Arabia Saudí se detectó una sismicidad interesante durante 2019-2021. Se construyeron catálogos previos para intentar explicar el origen de la sismicidad con la red del Servicio Geológico Saudí y la red sísmica GA del grupo CES (Mai & Parisi, 2021). La singular geometría de las líneas a lo largo de la costa de la red GA aumenta la incertidumbre. Por lo tanto, en este trabajo se presenta el uso de un método probabilístico basado en la inversión parcial de la forma de onda para mitigar los errores producidos por la geometría de la red. Con el uso del paquete de Python QuakeMigrate (Winder et al., 2021), se completó el catálogo de localizaciones. Se encontraron cambios importantes en la distribución de los eventos previamente localizados. Para el primer caso, que corresponde con una secuencia sísmica durante septiembre de 2021, identificamos 394 eventos sísmicos, lo cual representa un incremento del 80% en el número de eventos comparando con el catálogo existente. La secuencia tiene una dirección oblicua en comparación con el catálogo original y una distribución en profundidad en forma semi elíptica cuyo centro se sitúa aproximadamente en la línea de costa. En el segundo caso, analizando una sismicidad alineada verticalmente paralela al Golfo, se obtuvieron 250 eventos de los 262 reportados en el catálogo inicial. Sus localizaciones se desplazaron hacia el Golfo de Aqaba con una ligera inclinación en comparación con la distribución inicial, además que su profundidad aumentó. Los resultados nos llevan a pensar que la geometría de la red aún está afectando a las localizaciones, pero esto dependerá de la dirección de los eventos, y puede evitarse con el uso de diferentes métodos de localización.
Utilización de paquetería QuakeMigrate para la relocalización de catálogos de sismicidad en el Golfo de Aqaba, Arabia Saudita.
Keywords: Detección de sismos; Localización automática de sismos; Inversión parcial de onda; Sismología; Sismicidad localizada