Aplicaciones de cadenas de Markov - Carmona Jacobo, Adolfo; Rojas Martínez, Eliú; Hernández Albarrán, Emma Laura; Aldana Jamaica, Jorge; Albiter Cervantes, Mauricio; Santiago Martínez, Paulina (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
Las cadenas de Markov son poderosas herramientas de modelado que tienen una amplia gama de aplicaciones en diversas disciplinas, desde la ciencia y la ingeniería hasta las ciencias sociales y la economía. Gracias a su capacidad para modelar sistemas con transiciones probabilísticas entre estados, son muy útiles para estudiar procesos dinámicos con incertidumbre. La resolución de cadenas de Markov involucra una combinación de métodos analíticos y numéricos. La elección del método más adecuado dependerá del problema específico y de los recursos computacionales disponibles. En este cuadernillo se presentan algunas aplicaciones en la ingeniería y algunos de los métodos para resolverlos.
Problemas de decisión de Markov y programación dinámica; Aplicación de cadenas de Markov en el modelado de deterioro de carreteras; Análisis comercial en gasolineras con cadenas de Markov; Aplicación de procesos de Markov en el análisis del comportamiento de ozono en la Ciudad de México; Evolución de una población de fumadores con cadenas de Markov.
Keywords: Problemas de decisión; Programación dinámica; Matriz de probabilidad de transición; Concreto hidráulico; Deterioro de pavimentos; Procesos estocásticos; Planteamiento de problemas; Variables ambientales; Fluctuaciones en los niveles de ozono; Incertidumbre inherente al proceso de fumar; Reducción del tabaquismo