Iluminación Eficiente de Vialidades y Áreas Exteriores - Gutiérrez Moyado, Justo (My University, 2004)
La actual administración, preocupada por reducir costos de operación de los sistemas, ha creado un programa de ahorro de energía del gobierno del Distrito Federal en el cual ha implementado medidas de ahorro de energía, con alto grado de innovación, como es el programa de conversión de la red primaria de alumbrado público a tensión media, así como el uso de sistemas, equipos y componentes de luminarias ahorradores de energía con tecnología de punta, y la instalación de luminarias más eficientes que permitan reducir la potencia de la lámpara. También es importante destacar que la actual Dirección de alumbrado público, ha desarrollado importantes proyectos en vialidades utilizando luminarias eficientes con luminarias tipo aditivos metálicos con su luz blanca y rica en color, embelleciendo las avenidas y los camellones, logrando atractivos contrastes con la luz amarilla del sodio y un excelente confort visual.
Keywords: Iluminación eficiente de vialidades y áreas exteriores; Conceptos básicos de iluminación, objetivos del alumbrado público, luminancia, iluminancia, materiales, alumbrado público, uso eficiente de energía eléctrica, iluminación de exteriores, iluminación arquitectónica de exteriores, instalación de alumbrado público, alumbrado exterior, mediciones en campo