Propiedades petrofísicas: Ánalisis, interpretación y aplicación en un pozo petrolero al noreste de la República Mexicana - Castillo Ayala, Omar Alejandro; Ortega Hernández, Alejandro (My University, 2016)
Las propiedades petrofísicas son datos de gran importancia en la industria petrolera ya que con ellas se puede predecir el comportamiento de los fluidos dentro del yacimiento, la ubicación espacial de zonas explotables, la capacidad y distribución de almacenamiento de dichas zonas. En la presente tesis se trabajan tres propiedades petrofísicas: porosidad, permeabilidad y saturación de hidrocarburos. Haciendo un análisis del manejo de estas tanto de manera teórica como práctica y su importancia para la determinación de la heterogeneidad de un yacimiento. En la explotación de hidrocarburos se necesita predecir las variaciones de las propiedades del yacimiento como función de la ubicación espacial. Hay esencialmente dos tipos de heterogeneidad: Heterogeneidad vertical y heterogeneidad areal Como aspecto práctico, en este trabajo se analiza la heterogeneidad de un yacimiento, utilizando el método de Dykstra y Parsons (1950), siendo ellos los que introdujeron el concepto de coeficiente de variación de permeabilidad V, que es una medida estadística de la no-uniformidad de un conjunto de datos. Este método es generalmente aplicado a la propiedad de permeabilidad, pero a su vez puede ser ampliada para tratar otras propiedades de la roca como en este caso la porosidad y la saturación de hidrocarburos. Así mismo se utilizó la geoestadística, para describir la continuidad espacial de la permeabilidad, porosidad y saturación de hidrocarburos, para modelar esta variación espacial y proponer los lugares más adecuados para iniciar un proceso de explotación.
El objetivo de este trabajo es analizar los datos de permeabilidad, porosidad y saturación de hidrocarburos de un pozo exploratorio, para la obtención del intervalo con menor variación en las propiedades antes mencionadas, es decir, ubicar dentro de un pozo una zona que presente mayor homogeneidad o una mayor uniformidad en los valores de las propiedades citadas.
Keywords: Propiedades petrofísicas; Heterogeneidad de yacimientos; Variación de Permeabilidad V Dykstra-Parsons; Coeficiente de Lorenz L; Kriging