Programa de automatización de los métodos estadísticos en hidrología - Ruiz Urbano, Ma. del Rosío (Facultad de Ingeniería UNAM, 2002)
El trabajo consiste en tres partes fundamentales: La primera, muestra los aspectos teóricos relacionados con los métodos estadísticos para maximización de eventos hidrológicos, la segunda, presenta las características del programa de automatización y finalmente, la tercera parte, presenta un ejemplo dE􀁹 aplicación a un reg1stro hidrométrico real. Asimismo, este material didáctico incluye un disco que contiene el archivo "Analisis de frecuencia.xls", que sirve para aplicar el proceso de automatización a cualquier registro hidrométrico.
Uno de los objetivos de la asignatura de Hidrología, es mostrar a los alumnos, las herramientas de cálculo utilizadas en Hidrología Aplicada para diseño de Obras Hidráulicas. Una de esas herramientas de cálculo que se utiliza es a través del uso de las técnicas estadísticas para determinar los eventos de diseño máximos, asociados a diferentes periodos de retorno. Este procedimiento de cálculo se fundamenta en correlacionar los registros históricos de las estaciones hidrométricas, con las diferentes distribuciones de probabilidad que existen.
Keywords: Hidrología; Métodos estadísticos; Análisis de frecuencia; Método de Nash; Distribución Gamma