Factibilidad del aprovechamiento de plumas de pollo en la fabricación de aislantes - González Bautista, Andrea (My University, 2023)
Con el uso de las plumas de pollo es posible producir un material mucho más amable con el ambiente que los polímeros, especialmente aquellos cuyas bases son de policarbonato y acrilonitrilo butadieno estireno (ABS). Si se ocupan mezclas de materiales, como el explicado en la presente tesina, es posible reducir el consumo de plástico en un 20%; por ejemplo, actualmente en el mundo existen 1,000 millones de computadoras y 1.6 millones de televisores, para las que se ocuparon 960,000 ton y 7,200 ton de plástico respectivamente. Ahora bien, si se ocupan las plumas, es posible reducir el consumo de plástico en un 20%, entonces, para producir 1,000 millones de televisiones se utilizarían 768,000 ton de plástico y para 1.6 millones de computadores 5,760 ton
El uso de plumas de pollo para producir materiales aislantes ayuda a combatir dos de los grandes problemas de la sociedad actual: la generación de basura y la dependencia de los plásticos. Dado que la industria avícola es creciente en todo el mundo, con una producción que pasó de 9 a 132 millones de toneladas de carne de pollo de 1961 a 2019, sus residuos también lo son. Utilizar lo que hoy en día se considera un desecho (plumas de pollo) se suma a la iniciativa de muchos investigadores de encontrar materiales capaces de sustituir a los plásticos e igualar y/o superar sus beneficios. Se realiza el análisis de la factibilidad económica, técnica y ambiental del uso de pollo para producir una islante electrico.
Keywords: Rastros avícolas en México; Residuos electrónicos; Granjas avícolas; Factibilidad de plumas de pollo; Aislantes en la industria electrónica; Centros de Investigación; Plumas de pollo; Aislantes en la industria eléctrica